Николай Николаев – художник из глубинки

15 Сен 2014

Художник Николай Борисович Николаев родился в селе Барановка Полтавской области. Всем известно, что в глубинке земли славянской часто рождаются настоящие природные таланты. Мальчик вырос среди великолепной живописной украинской природы, которая позволила ему гармонично развиваться и пробудила в нем художественное восприятие действительности.

Развитие творческой личности Николая Николаева

Свой природный художественный дар Николай Николаев развил в Миргородском керамическом техникуме имени Гоголя. Годы учебы попадают на период с 1948 по 1950 год. Учебное заведение было основано на базе художественно-промышленной школы и в нем работали преподавателями опытные и известные мастера художественной промышленности Советского Союза:

• Мирошниченко Михаил Григорьевич;
  • Павелко Григорий Яковлевич;
  • Панащатенко Валентина Степановна.

После успешного окончания учебного заведения Николаев Николай Борисович был принят на работу художником на Будянский фаянсовый завод, где проработал в период с 1950 года по 1993 год. Предприятие было очень известное и хорошо оснащенное. Оно успешно функционировало на протяжении многих лет в поселке городского типа Буды Харьковской области. Основан завод был в 1867 году, в связи с этим за годы работы был накоплен большой опыт по производству фаянсовых изделий различного назначения. Продукция предприятия во все времена отличалась великолепным качеством и эстетичным исполнением.

Николаев Николай Борисович, работая на высокотехнологичном предприятии, всегда стремился творчески подходить к работе. Он стремился выставлять собственные работы на выставках, где его творения были замечены и по достоинству оценены. В 1965 году он становится членом Харьковской организации Союза Художников Украины.

Именно во время работы на заводе художник учавствует во многих масштабных проектах, которые были присущи советской эпохе. Так, коллективом сотрудников в 1954 -1955 гг. создается монументальная ваза ««10 лет Победы над немецко-фашистскими захватчиками». Таких изделий было выпущено 5 штук, но сегодня сохранился лишь один шедевр, который был запечатлен на обложке популярного журнала «Огонек». Приблизительно в это же время  художники Николаев Н.Б. и Сень И. П. создают оригинальную вазу-памятник, с запечатленным на ней портретом Ляли Убийвовк, известной полтавской партизанке.

Работы художника и сегодня постоянно выставляются на различных специализированных экспозициях, его чтят и помнят многочисленные ученики и последователи.