Михаил Сапожников, художник

13 Мар 2014

В его работах сквозит мистический мир символов. Это ожившие в его фантазии герои мифов и сказок, стихия природы и мистика. Его увлекают не конкретные события и образы, а угодивший в бесконечный вихрь событий мира человек. Михаил Сапожников воспринимает историю человеческого бытия в планетарных, космических масштабах.

Михаил Сапожников родился в Саратове в многодетной семье 23.09.1871 года. Направлен в Санкт-Петербург, где с 1893 два года учился в академии художеств. В 1896 года, направлен в Павлоградскую женскую гимназию учителем рисования. В те же годы преподавал физику Сергей Сергеев - Ценский. Между преподавателями развернулась многолетняя дружба. В Павлограде Михаил и Сергей ходили вместе на этюды. Возможно, под влиянием Сапожникова будущий классик увлекся рисованием. Сохранился портрет Михаила Сапожникова, кисти Сергеева-Ценского.

На заре XX века Михаил Ивановича знали в Екатеринославе как преподавателя и художника. Работы выставлялись в местных галереях, а также в Петербурге, Харькове, и прочих городах России и Украины. В тот период он работал с в технике реализма с пейзажами, портретами и тематическими картинами.

Но на стыке 1920 годов в Европе появилось художественное явление символизм. Сапожников стал одним из тех, кто посвятил все свои силы этому направлению. Его серии символических картин о событиях революций 1905 и 1917 годов, гражданской войне. Эти трагические для России повороты отображаются им через историю мироздания. Для Сапожникова, глубоко верующего, основой понимания бытия была Библия. Через нее преподносит он свое представление о том времени, каждую картину он сопровождает цитатой из Ветхого или Нового Завета.

5Художник создал две серии по 12 картин. Все они - философские размышление о судьбе России, и человечества в вечной борьбе добра и зла. Большие полотна первой серии, выдержанные в промозгло-сырой гамме. Стилистически они близки к монументальным раскрашиваниям: будто из мглы проступают синие контурные очертания, обобщает заоблачное величие над горными и морскими панорамами, равнинами и лесами, населенными загадочными существами. Почти в каждой картине серии присутствует вода в различных ее проявлениях: « Мольба волн», «Волна», «На скалах», «Буря ударит». У современного художника события вызвали настроения трагической безысходности, из картины в картину переходят удручающие образы «темной силы»: «Царь мрака», «Призраки», «Поцелуй смерти». Смысл жизни - вечная тема для художников разных эпох - раскрывается автором в картинах «Спит человек » и «Путь жизни». Эти полотна не только символические, но и пронизаны мистическим духом.

Практически все из двух сотен произведений Сапожникова, находятся в Художественном музее Днепропетровска. После тяжелой болезни Михаил Иванович скончался в 1937 году.